Подать записку онлайн

Захоронения наших дней

В наше время на братском кладбище появилась еще одна могила, в которой погребены три морских офицера — выпускники Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища: капитан 3 ранга Сергей Манякин, капитан-лейтенант Николай Волков и лейтенант Александр Шостак. Они погибли в апреле 1989 года в Норвежском море в 180 км юго-западнее острова Медвежий. Там, на глубине 1600 метров затонула атомная подводная лодка «Комсомолец», 42 члена экипажа погибли. 22 моряка остались навечно покоиться в корпусе лодки на дне Норвежского моря, среди них и севастопольцы..

могила героев-подводников подводной лодки «Комсомолец»

По решению Военного Совета Черноморского флота, 7 апреля 2001 года на этом же мемориальном некрополе открыт памятный знак с именами капитана 3 ранга А.М. Испенкова, мичманов Г.В. Ковалева, М.Н. Валявина, А.В. Краснобаева.

В 1989 году в Морском Николо-Богоявленском кафедральном соборе города Ленинграда, сейчас Санкт-Петербурга, с благословения митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, ныне Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, была установлена мемориальная доска в память погибших моряков с надписью: «Подводникам Русского флота. Взяты морем 7 апреля 1989 года. Вечная память». 18 августа 2000 года в Баренцовом море на атомной подводной лодке «Курск», затонувшей от взрыва, находилось семнадцать севастопольцев. Восемь из них обрели вечный покой на севастопольской земле, двое на Северной стороне: капитан-лейтенант М. Родионов и мичман М. Бочков.

могила мичмана подводной лодки «Курск» М. Бочкова

В июне 2000 года на кладбище был открыт памятник инженер-механикам Черноморского флота, погибшим в мирное время. На вертикальной стеле из альминского известняка смонтирована чугунная рельефная геральди ческая эмблема технического управления ЧФ РФ и нанесены имена десяти инженер-механиков, погибших в мирное время при исполнении своих служебных обязанностей. Автор проекта М.Д. Аксютин. Возле Свято-Никольского храма его община организовала небольшой храмовый погост, на котором объединились тела и души тех, кто оказался равен пред Всевышним: священнник Свято-Никольского храма отец Николай (Кравец) (1952 — 2003 гг.), иконописец Ю.В. Пифтанкин (1948 — 2005 гг.), иподьякон храма М.А.Коваленко (1980 — 2005 гг.), монахиня Евфимия (1927 — 1995 гг.), В.А. Титоренко (1926 — 1998 гг.), А.Г. Краснопер (1967 — 2001 гг.), первый председатель Христианско-либеральной партии Е.В. Поданев, А.М. Рулев, останки трех воинов суворовских времен, обнаруженные 7 апреля 2002 года при закладке часовни в честь «Новомучеников российских» в районе 30-й батареи. В 2002 году председатель правления ЗАО им. Софьи Перовской Анатолий Николаевич Костогрыз, памятуя Евангельское слово «Вера без дел мертва есть», с настоятелем и паствой Свято-Никольского храма, исполняя благословение правящего архиерея, освятили основание храма-часовни в честь «Новомучеников Российских», являющегося подворьем Свято-Никольского храма. При рытье котлована фундамента храма-часовни в районе 30-й батареи были останки трех воинов, захороненных по православному обряду, предположительно солдат суворовских времен. Останки были торжественно перезахоронены на Братском кладбище.

Перезахоронение останков воинов суворовских времен на Братском кладбище. 2002 г.

Еще в 2003 году на Братском кладбище появился памятник на предполагаемом захоронении майора Житомирского егерского полка Эраста Агеевича Абазы. В ночь с девятое на десятое мая 1855 года в бою за ложементы у Карантинной бухты майор Абаза получил смертельное ранение и в тот же день скончался. Э.А.Абаза, талантливый музыкант, предположительно автор музыки известного романса «Утро туманное», написанного на слова И.С.- Тургенева. Надгробие на могиле майора Абазы не сохранилось, поэтому по проекту архитектора Г.С.Григорьянца был сооружен новый памятник. Это стела из светло-серого гранита в виде стилизованного креста и свитка, на котором вырезана нотная строка с нотами романса «Утро туманное».

памятник на предполагаемом захоронении майора Житомирского егерского полка Эраста Агеевича Абазы

27 сентября 2005 года, в день Воздвиженья Честного Креста Господня, на Братском кладбище произошло неординарное событие: перезахоронение останков участника Севастопольской эпопеи старшего священника егерского Брянского генерал-адъютанта князя Горчакова полка Василия Самуиловича Смирнова. Он умер от контузий и болезни 21 декабря 1855 года, был погребен на Бельбекском кладбище. Его останки были случайно найдены при земляных работах и перенесены на Братское кладбище, где он нашел вечный покой.

Перезахоронение протоиерея В. Смирнова 27.09.2005г.


Наступил сентябрь 2004 года. Девятого сентября в полдень на мемориальном Братском кладбище защитников Севастополя 1854-1855 годов состоялась церемония перезахоронения останков 1400 русских воинов – участников Инкерманского и Чернореченского сражений. В ней приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, руководитель российской делегации Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине В.С. Черномырдин, руководство Автономной Республики Крым и Севастополя, ВМС Украины и ЧФ Российской Федерации.

Церемония перезахоронения останков 1400 воинов — участников Инкерманского и Чернореченского сражения. Братское кладбище.

Траурный митинг

Отреставрированы памятники на могилах майора Муромского пехотного полка А.М.Беляева-2-го; командира Волынского пехотного полка полковника М.И.Лушкова; контр-адмирала В.Е.Лазарева, многие братские могилы. На призыв принять участие в благоустройстве Братского кладбища и реставрации памятников откликнулись те, кому не безразлична судьба некрополя, неповторимого памятника русской воинской славы: известный режиссер и актер Н.С.Михалков, правительство Москвы, фонд «Москва-Севастополь», руководство Владимирской и Ярославской областей, Республики САХА. На средства якутов проведена реставрация братских могил, в которых покоятся защитники Севастополя, в том числе и солдаты Якутского пехотного полка. Возле отреставрированных надгробий установлен закладной камень с надписью: «Братские могилы Якутского пехотного полка, восстановленные по инициативе Президента Республики САХА (Якутии) Штырова В.А. на средства Якутского республиканского фонда развития казачества в 2005 году.